ЖИВИ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Фото:rawpixel/unsplash

Человек питается живой пищей растительного и животного происхождения. Если она здоровая, сбалансированная, экологически чистая, то вы насыщаетесь не только пищей, но и биологически активными веществами, помогающими противостоять негативному воздействию нарушенной экологии. Таким образом, получили круг с положительной обратной связью - культивируя биологическое земледелие, восстанавливаем нами же нарушенную окружающую среду, а потребляя продукты этого земледелия, защищаемся от последствий неразумного отношения к этой среде.

Вермикомпост превосходит другие органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность растений. Способствует созданию оптимальной, благоприятной реакции среды. В одном грамме вермикомпоста содержится свыше миллиарда бактерий и миллиона грибов, а также другие группы микроорганизмов, взаимодействия между этими группами организмов очень сложны и многообразны. Из этого многообразия микробных клеток, которые можно увидеть под микроскопом в почвенном образце, подавляющее большинство, около 90%, пока не может быть идентифицировано, выделено и выращено даже с помощью современных лабораторных методов. Научно исследовано только 10%, как эти микроорганизмы функционируют и взаимодействуют в почве. Мы видим, что они есть, но их взаимосвязь в почвенной экосистеме только исследуется. 

Известно, что растения не могут самостоятельно питаться, а для усваивания питания им необходима микро флора, чтобы растворить и расщепить необходимые вещества, в нужное для этого время. ВСЕ ЭТИ БАКТЕРИИ, ГРИБЫ И МИКРО ОРГАНИЗМЫ НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕРМИКОМПОСТЕ ОБРАЗУЮТ МИКРО ФЛОРУ ЗА СЧЕТ КОТОРОЙ ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ. Это есть основная функция вермикомпоста –  образовывать комфортную микро флору для обитания растений. Это также и микробиологическое удобрение, в нем обитает уникальное сообщество микроорганизмов, создающих почвенное плодородие. Вермикомпост образует полноценную среду для питания растений на протяжении всего периода созревания. В отличии от других удобрений, в том числе и органических.

Природа микробиологических процессов  в вермикомпосте и компосте совершенно различна. Так, в компостировании главную роль играют термофильные бактерии, а в образовании вермикомпоста мезофиллы и грибки, активность которых стимулируют черви. Основная часть наиболее полезных микроорганизмов поступает из пищеварительного тракта червей. В результате, копролиты (экскременты) являются своеобразным резерватом и аккумулятором полезной почвенной микрофлоры. Поэтому вермикомпост работает в почве значительно эффективнее, чем компосты.
Полученные гуматы из торфа, леонардита и угля обладают крайне низким уровнем АКТИВНЫХ компонентов, в отличие от вермикомпоста. По содержанию гумуса вермикомпост превосходит навоз в 7-8 раз, а по эффективности в 10-15 раз. По сравнению с органическими удобрениями вермикомпосты содержат значительно больше подвижных элементов питания в копролитах червей, в 10— 31 раз усвояемого калия, в 7 — фосфора, в 2 раза кальция и магния. Питательные вещества вермикомпоста медленно растворяются в воде и таким образом могут длительное время обеспечивать растения питанием. Вермикомпост обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность, отсутствие семян сорных растений. Вермикомпост способен аккумулировать до 70 % воды и является до 15 раз эффективней любого органического удобрения.

Вермикомпост  — высокомолекулярное  органическое соединение. Содержит в ХОРОШО СБАЛАНСИРОВАННОЙ И ЛЕГКОУСВАИВАЕМОЙ ФОРМЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯ ВЕЩЕСТВА, а также большое количество макро и микро элементов непосредственно усваиваемых растениями. 

Биотехнологический процесс получения гумуса - основан на способности червей заглатывать кусочки органического вещества, трансформировать его в кишечной полости и выделять в виде копролитов. Вермикомпост формируется из микрофлоры и микрофауны, входящих в состав поедаемого червями компоста (коровий навоз, трава, солома, обогащенные живыми бактериями). 


Под воздействием бактерий, частицы в кишечнике червей склеиваются в сильные гумусовые комплексы, что еще больше препятствует быстрому разрушению копролитов под воздействием ветра и воды. Копролиты очень богаты почвенными микроорганизмами. Кроме того, копролиты (экскременты) являются центрами микробиологической активности: поглощая органические вещества, черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами большое количество собственной микрофлоры кишечника, ферментов, витаминов, аминокислот, биологически активных веществ, обладающих антибиотическими свойствами и предотвращающими развитие патогенной микрофлоры. Эти компоненты укрепляют иммунитет растений, дают необходимое питание, делают их более устойчивыми к заболеваниям. Их действие сродни действию полезной микрофлоры в кишечнике человека, нормальная и бесперебойная работа которой свидетельствует о здоровье всего организма.

Положительное влияние копролитов червей на усиление корнеобразования, накопление корневой биомассы, сокращение сроков созревания, повышение урожайности растений нельзя объяснить только их химическим составом. Эти эффекты связаны с биологической активацией  всех  составляющих веществ  в копролитах,   в том числе и для  легкой усвояемости  растениями. 

Вермикомпост обладает удивительной мудростью природного фактора: в отличие от обычных компостов, на вермикомпосте практически не бывает неумеренного питания растений, лишних нитратов в плодах и потери вкуса или вялости. Напротив, все эти полезные свойства  урожая только совершенствуются при умеренно-высоком уровне урожая и сохранении максимально-возможного здоровья удобренных вермикомпостом растений. Основа этого феномена – мощные природные регуляторные функции сообщества  микроорганизмов здоровой почвы.

В докладе Европарламента ЕС о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: у потребителей органических продуктов ниже уровень аллергических реакций, меньше шансов обрести избыточный вес. Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. 

Photo:dan-gold/unsplash